08 Jun 22

リサイクリング、決済の新世界における弊社の大きなコミットメント

Text

リサイクルは私達が生きている世界へのポジティブな影響を及ぼす最善な方法のひとつです。リサイクルは、新しくより魅力的な製品が発売されると電気機器は直ぐに捨てられてしまう今日の「使い捨て」社会においてより重要になっています。

決済サービスのリーダーとして、そして電子製品のグローバルメーカーとして、インジェニコは決済チェーンの環境に対する影響を抑制するために重要な役割を担っています。

green-foot-terminal
Text

正しいやり方で保守終了機器を廃棄するのは勿論必須ですが、そのような要らなくなった装置は、銅や金、銀、プラスティック、鉄金属など新しく製品を製造するのに使用可能な多くの価値がありリサイクル可能な素材を含んでいるので、リサイクルは重要になります。E廃棄物から素材を回収し、リサイクルすることで地球から採掘する必要性を制限し、天然資源を節約することができ、またエネルギーの節約や温室効果ガス削減にもつながります。

Ingenicoの環境プログラムは、 電気電子機器廃棄物の収集とリサイクルを含む一連のエコデザインコミットメントにて、Payment Terminalの製造とリサイクルを行うという弊社の大きな目標を掲げています。本プログラムは、サーキュラーエコノミーに対する弊社の違いの一部を成すもので、公害の削減と天然資源の節約を促進するものです。これは、2025年までに全製品を100%リサイクルの包装材で供給するという事業を含みます。

Ingenicoのリサイクル戦略の効果により、決済におけえる環境面で弊社は先頭に立っています。

Ingenicoは、Payment Terminalからの 電気電子機器廃棄物を責任を持ってリサイクルするというソリューションを導入しており、この戦略は既に勇気づけられる結果を生んでいます。

弊社は収集され、リサイクルされるPayment Terminalの量を注意深くモニターしており、2020年には前年度から62%増加して682.3トンに達しました。2021年の成果を2015年と比較すると、端末のリサイクルは155%増加し、リサイクルプログラムの範囲は直近3年間に販売された全端末の91%をカバーしており、これらの数字はより感慨深いものとなります。

Eco-1-EN.png
Text

改善の結果はお客様にお知らせしていますが、それだけではなく、参加しているIngenicoの従業員にも知らせています。例えば、英国の修理センターでは、毎週廃棄物の報告を実施して、啓蒙と収集物の分類とリサイクルの奨励を行っています。再利用の価値を奨励するため、機能テスト部門が2019年に設立し、それ以後10万台以上のバッテリーを再利用して5トン以上の廃棄物の生成を回避してきました。

既成の遵守

電気電子機器廃棄物に関しては、現地や地域に規制がある場合が多いです。この場合、例えば、欧州連合では 指令 2012/19/EU、電気・電子機器廃棄物指令(WEEE指令)があり、電気・電子機器の製造者に寿命がつきた自社の製品の収集、処理、廃棄について組織を作り、資金を出すように命じています。

Ingenicoは、弊社のお客様やパートナーにガイダンスを提供して、保守終了したPayment Terminalの収集とリサイクルを行うプロセスを行い、また規制要件を遵守してユーザー、リサイクル業者、および現地当局に通知しています。リサイクルソリューションは、現在EU加盟国やオーストラリア、ブラジル、カナダ、中国、コロンビア、インド、マレーシア、メキシコ、フィリピン、ロシア、シンガポール、タイ、トルコ、ウクライナ、英国、そして米国で実施されています。

環境を最優先するということは、企業の責務であるだけでなく、Ingenicoの各従業員の責任でもあります。

リサイクルはIngenicoの環境への取り組みにおける重要な要素を形成します。弊社の戦略は、弊社の製造業務から各従業員の責任まで、そして持続化な購買を介して、弊社のお客様に弊社の製品で改装し、再度使用するために必要なサポートを提供することなど、あらゆる私達の活動を含んでいます。

デジタル技術分野における弊社の取り組みと役割を認識し、弊社は私達のグローバル事業の環境に対する影響を考慮して、弊社の全体的なフットプリントを減らし、積極的に気候変動との戦いに貢献し、天然資源を保護します。

弊社の端末のエコデザインと共に、弊社のリサイクルイニシアティブは、Ingenicoが環境保護を重視しており、企業の社会的責任は弊社が決済業界のリーダーとして優先し続ける重要な責務であることを示しています。

もちろん、私たちはもっとできると分かっています。そして、そうするでしょう。乞うご期待ください。

Author
xavier-laisney

Xavier Laisney

Sustainability Manager

With over 13 years of experience in the payment industry, Xavier brings expertise to develop Ingenico’s CSR approach, including eco-design methodology, ISO 14001 certification, greenhouse gas emissions assessment or extra-financial reporting. He is focused on helping the business to make payments more sustainable, inclusive and transparent.

Also in Payment services

24 Feb 23
日本におけるAndroid搭載スマートPOSと決済イノベーション
19 Jan 23
APAC 2022年のレビュー
08 Dec 22
インドネシアのダイナミックな店舗内決済の現状
20 Sep 22
「ターミナル・アズ・ア・サービス」モデルは、デジタル世界において主流となるか
30 Aug 22
メタバースとは何で、どのように決済を変えるのでしょう?
01 Aug 22
代替案 ― 世界中で使われている決済方法が増加していることを利用して小売業者が稼げるように手助けする。
24 Jun 22
端末の管理が複雑になりすぎた場合
07 Jun 22
なぜ最高の技術がそれが意図されたように使用されないのか不思議です。
prev next